项目概况

2010年,经国务院学位委员会批准,深圳大学获准为第五批公共管理硕士( MPA )专业学位研究生培养单位,成为深圳市首家本土院校 MPA 学位授权点。深圳大学 MPA致力于培养在政府部门和非政府部门从事公共事务管理工作的高层次应用型管理人才;培养系统掌握公共管理基础理论和方法论,具有国际视野和创新进取的团队精神,熟悉国家相关法律、法规和政策,能够运用所学知识解决实际问题,胜任党政机关、企事业单位、社团组织管理工作的公共管理人才。对全部课程考试合格并通过深圳大学组织的学位论文答辩者,经学校学位评定委员会审议通过后,颁发国家承认的研究生毕业证书并授予国务院学位办统一印制的公共管理硕士(MPA)学位证书。


  深圳大学 MPA 办学特色及优势

1.能力导向的教学内容  深大MPA围绕打造公共管理精英的目标,把强化公共管理领域的问题判断、研究方法、分析工具以及经验借鉴的能力作为突破口,采取课堂讲授、研讨、实验室模拟训练、案例分析、项目规划、社会调查、撰写报告等授课形式,注重培养学员具有较高分析和解决公共管理与公共政策问题的实际能力,并结合MPA学员职业生涯发展,为学员提供增强职业竞争力与优胜力的技能训练。

2.直接利用的校园资源  深大MPA的教学研究活动在深圳大学校园内开展,学校配备有MPA专用教室、案例研讨室、实验室、图书资料及数据库资料等一流的教学条件。并且,深大校园的人文和教学资源,朝气蓬勃的校园文化,是一届又一届学子们创新涌续的人生不竭动力,也正是MPA学员们需要的心灵滋润和操行陶冶的必备氛围。

3.开放深厚的特区平台  承担MPA教学工作的管理学院拥有一支力量雄厚的MPA师资队伍,横跨管理门类的公共管理、管理科学、工商管理三个一级学科,具有很好的互补性;同时,MPA导师组将由专职教师与来自深圳市政府部门的资深公共管理者共同组成,这些资深公共管理者也将作为兼职教师参与教学过程,为学员们提供人际互动与经验互动的良好机会。

4.国际视野的体验行动  在讲授公共管理核心理论课程的基础上,深大MPA充分利用深圳大学与港澳台及国外高校的地缘优势,将在学习期间安排“境外体验式学习行动”,形成外向型的体验学习行动体系,以“培养具有国际化视野和战略思维能力”为重点,注重提升MPA学员的国际交往能力与综合素质。

深圳大学版权所有   地址:深圳南山区南海大道3688号

Copyright © 2011 mpa.szu.edu.cn ALL Rights Reserved